Автоклавы бытовые
Автоклав бытовой - аппарат предназначен для консервирования различных продуктов в закрытых стеклянных банках в домашних условиях. Устройство незаменимо для домашнего пользования. С его помощью можно за короткое время законсервировать больше количество продуктов. Применяют в семьях, где есть домашние животные и земельный участок.
Стандартный бытовой автоклав состоит из следующих элементов:
- емкости (изготавливается из пищевой нержавеющей стали);
- крышки с прокладкой, которая обеспечивает герметичную закупорку емкости;
- манометра, термометра и стравливающего пар клапана, вмонтированные в крышку;
- сливного крана для отвода из емкости отработанной жидкости.
Принцип работы заключен в пропорциональном изменении точки температуры кипения воды при увеличении давления. Автоклавы изготавливаются в следующих вариантах:
- промышленных,
- полупромышленных
- бытовых.
Параметры и характеристики:
- Максимальная вместительность. Измеряется в пол-литровых банках.
- Материал корпуса (прокатная или нержавеющая сталь).
- Тип прижимного механизма
- Способы нагрева.
Разделяют два вида:
- Газовые модели, которые нагреваются от внешнего источника (газовая плита или дровяная печь)
- Электрические автоклавы, нагревательным элементом которых является встроенный ТЭН.
Основными преимуществами автоклава для домашнего консервирования являются:
- Качество приготовленных продуктов - по-настоящему экологически чистый продукт. Благодаря системе быстрого воздействия высокой температурой при высоком давлении, все полезные вещества остаются в пище.
- Скорость. Некоторые модели предусматривают одновременную загрузку до 21 банок 0,5 л.
- Банки не требуют стерилизации перед закатыванием
- Ніякого контакту з гарячим пором
- Абсолютно безпечно: клапан буде підтримувати необхідний тиск в автоматичному режимі
- Без здуття консервів
- Немає зайвих витрат на електрику, воду і газ.
в виде галереив виде списка