Сепаратор - аппарат с помощью которого, отделяются сливки от молока, масло из сливок, творог из сироватки. Сепараторы - это центробежные аппараты которые используют для разделения фракций продукта. Обеспечивает одновременную очистку вещества от механических примесей и грязи. Сепараторы молока, маслобойки предназначены для переработки сырья в продукт с длительным сроком хранения. Такие бытовые приспособления в основном используются для молока и в домашних условиях. Аппараты для получения растительного масла применяются в промышленном масштабе. Существуют также мини-маслобойки для получения подсолнечного масла, которые широко используются предпринимателями. Есть сепараторы с металлическим и пластиковым корпусом.
В зависимости от вида приводов, аппараты могут быть следующих видов:
Ручные модели имеют простую конструкцию, простые в использовании, не требуют подключения к электрической сети. В производстве устройств используется нержавеющая сталь или пластик. Центрифуга раскручивается при помощи редуктора, который выдерживает большие нагрузки. Скорость вращения полностью зависит от прилагаемых физических усилий на ручку аппарата. От этого показателя и емкости чаши полностью зависит производительность устройства.
Электрические модели способны быстро и качественно разделить молоко на фракции. Оснащаются функцией очистки продукции от механических загрязнений и примесей. Удобны и просты в использовании. Для эффективной их работы рекомендуется использовать парное или подогретое до 40 градусов молоко. Продукт заливается в емкость во время ее вращения. Материалы, из которых изготавливаются сепараторы, не подвергаются коррозии и не деформируются в результате механических воздействий.
Работают промышленные и бытовые сепараторы по принцепу вращение центрифуги. Рабочая емкость заполненная молоком вращается с большой скоростью, разделяя молоко на фракции. Тяжелая фракция в виде обрата прижимается к стенкам, оставляя в центре жирную часть — сливки.
Маслобойка - аппарат с помощью которого сливки взбиваются в масляное зерно. Цикл взбивания одной порции масла длится около 50-70 минут, в результате чего образуется масляное зерно диаметром 3-5 мм. Промышленные маслобойки предназначены для взбивания молочных продуктов в максимально короткие сроки. Широко применяются фермерскими хозяйствами и небольшими пищевыми предприятиями. Также их используют для взбивания фруктовых смесей или кремов.
Маслобойки могут быть:
В зависимости от особенностей устройства, маслобойки бывают:
Неподвижные изделия оснащаются специальным толкачом, который двигается вверх и вниз. Они используются в домашних условиях и имеют вид небольшой бочки. Толкач имеет на одном конце дырявый диск для взбивания сливок и получения масла.