Доставка по всей Украине!
Экструдер зерновой ЭГК-100 с двигателем (11 кВт, 380 V)
Экструзия – это сложный физико-химический процесс, во время которого происходит расплав и «выдавливание» сырья через специальные отверстия – фильеры.
Весь процесс занимает около 30 секунд, за этот короткий промежуток времени происходит сразу несколько процессов: сдавливание зерна с помощью специальных шнеков, температурный скачок за счет высокого давления, и наконец, взрыв и увеличение в объеме в результате гидроудара влаги, которая находится в зерне. На выходе из экструдера имеем готовый продукт в виде вспененных зерновых жгутов-палочек с низким содержанием влаги.
Обычное зерно имеет высокую влажность, а, как известно, влага – это самая лучшая среда для развития болезнетворных микробов и плесени. Токсичные вещества, возникающие в результате этих процессов, очень опасны для животных, особенно для молодняка. В процессе же обработки на кормовом экструдере температура исходного продукта достигает до 180 градусов Цельсия. Это означает, что в этот момент уничтожаются все возможные бактерии и вредные микроорганизмы, которые содержаться в зерне. А низкий процент влаги обеспечивает сохранность такого комбикорма на протяжении длительного периода (до 4 месяцев). Зерновой экструдер можно использовать даже для обеззараживания и приготовления кормов с использованием костной муки, зерновых отходов или плохого затхлого зерна.
Во время обработки на кормовом экструдере происходит изменение химических свойств продукта, причем сразу по нескольким направлениям:
- Клетчатка превращается из грубого продукта, который плохо усваивается, в «легкие» для пищеварения вторичные сахара.
- Крахмалы распадаются на сахара и декстрины.
- Происходят изменения в белках, при этом аминокислоты остаются целыми, а сам белок усваивается лучше.
- Происходит разрушение стенок жировых клеток, при этом полезный токоферол и лецитин остаются в целости и сохранности.
Таким образом, питательные вещества усваиваются быстрее и эффективнее: так, вместо стандартных 35% усваиваемость пшеницы достигает почти 95%. Использование экструдированных кормов позволяет снизить затраты на сырье и добиться отличных результатов.
- Обеспечивается среднесуточный прирост у КРС до 2-х кг.
- Способствует увеличению надоев молока до 40%, при этом жирность молока не снижается, а увеличивается.
- За счет использования экструданта процент выживаемости молодняка увеличивается до 95%
- Корм, полученный при помощи экструдера, обладает высокими вкусовыми и ароматическими качествами, за счет чего хорошо поедается животными.
Экструдированные корма в рационе: состав, использование.
Какие составляющие чаще всего используется для производства экструдированных кормов?
- Ячмень. Его доля в экструдированных кормах составляет от 20% до 50%. Имеет замечательные вкусовые характеристики, хорошо усваивается поросятами.
- Пшеница в составе экструдантов составляет 20-45%. Этот продукт обладает высокой энергетической ценностью, но содержит мало клетчатки. Если в экструдированном корме содержится много пшеницы, то следует добавить больше продуктов, содержащих клетчатку (шрот, сухая люцерна, отруби)
- Кукуруза обладает высоким содержанием углеводов и клетчатки, хорошо усваивается, ее составляющая может колебаться от 10 до 45%.
- Горох богат на аминокислоты, протеины и легкоусваиваемые углеводы. Его содержание в экструдированных кормах составляет от 10 до 30%. Горох хорошо использовать для откорма новорожденных поросят в качестве заменителя кормов животного происхождения.
- Травяная мука (измельченное сено) обеспечивает корма витаминами. В процессе экструдирования за счет осахаривания сохраняется почти 95% полезных веществ. Уровень содержания зеленки в кормах-экструдантах может составлять от 5 до 20%.
Технические характеристики:
Экструдер кормовой ЭГК — 100 предназначен для производства высококачественных кормов для различных сельскохозяйственных животных. Обычно шнековый экструдер для зерна имеет такие составляющие: электрический двигатель, который соединен с помощью ременной передачи с экструдерной частью, электрической частью, которая приводит в действие двигатель и саму экструдерную часть, и шкивов, благодаря которым понижаются обороты до рабочих, и также из бункера для загрузки зерна, камер для загрузки и прессования зерна, которые оборудованы системой шнеков, и фильер.
В прессующей камере исходный продукт подвергается давлению в 40-60 атм., в результате чего температура зерна увеличивается до 170-180 С. При выходе через фильеры из-за перепадов давления в зернах происходит гидроудар. Таким образом, на выходе из устройства получаем плотную вспененную смесь в виде жгутов, объем которой в несколько раз больше исходного материала.
Оборудование позволяет получить экструдированный корм, который составляет полный рацион для животного.
Преимущества экструдера зернового ЭГК-100:
- Оснащенный встроенным бункером загрузки. Докупать отдельно эту часть не нужно.
- Две насадки позволяют производить корм в виде трубкообразных палочек и хлопьев (до 4 см). Корм в двух видах будут с удовольствием поедать крупные и средние домашние животные, птицы.
- Производительность ЭГК-100 составляет 100кг/час, при мощности двигателя в 11 кВт/час.
Станина изготавлевается из высокопрочной легированной стали. ЭГК-100 снащен системой шнеков в пресующей камере, благодаря чему происходит плавная и равномерная подача сырья и снижается уровень шума.
Характеристики:
- Производительность до 100 кг/час.
- Мощность двигателя ― 11 кВт, 1500 об./мин.
- Питание ― 380 В.
- Габаритные размеры Д/Ш/В ― 700х600х550
- Вес - 200 кг