Орехокол – отличная вещь для комфортного и быстрого извлечения ореха из скорлупы.
Орехоколи классифицируются на
Бытовой орехокол – простое в использовании приспособление, которое при минимальных физических усилиях позволяет осуществить быструю колку орехов без повреждения целостности его ядра. Бытовые орехоколы делятся на несколько видов:
Механические орехоколы - аппараты, которые функционируют за счет приложения человеком определенной мускульной силы, называются механическими. Работа осуществляется благодаря наличию в конструкции устройства ручных рычагов или ножного привода, который, впрочем, встречается достаточно редко. Уровень выработки подобных приспособлений может достигать 30 килограмм ядер в час. Механические и электробытовые орехоколы активно используются в быту и на производстве, для осуществления лущения грецкого и лесного ореха (фундука) своими руками без применения промышленных двигателей и больших затрат электроэнергии в результате чего получаем максимальный процент целого ядра.
Преимущества механических орехоколов:
- переработка без затрат электроэнергии;
- не требуется предварительная калибровка ореха;
- компактные размеры;
- минимум шума и мусора при переработке;
- возможность колоть грецкий орех, фундук, миндаль, косточку абрикоса и другие.
- уход без проведения операций по очистке, ремонту и смазке;
Электробытовые орехоколы запускаются с помощью стационарной дрели или небольшого двигателя с низкими оборотами, производительность этих орехоколов в разы превосходит механические и бытовые орехоколы, что позволит при минимальных затратах электроэнергии перерабатывать орех в домашних условиях в больших объемах.
Приемущества электробытовых орехоколов:
- возможность лущить большие объемы ореха в домашних условиях;
- запуск механизма с помощью дрели, что экономит на приводе;
- высокоточная подстройка от 5 мм до 5 см позволяет настроить орехокол для колки грецкого и лесного ореха;
- низкий уровень энергопотребления, при относительно высокой статистике по производительности;
- низкая цена.
Промышленный орехокол – это сложный агрегат, приводимый в действие электричеством и способный перерабатывать до 200 кг орехов в час. Несмотря на такую мощность, эти модели просты в обслуживании - достаточно одного человека. Его конструкция является самой сложной в соответствующем сегменте, однако он способен за минимальные сроки расправиться с огромным количеством орехов. Сфера применения – это, большой и малый бизнес. Зачастую в Украине промышленные модели делают электрическими.